Después de un período de inactividad, Higarillo vuelve a organizar la regata Karmengo Ama en su novena edición, el sábado 9 de julio. Día soleado, con previsión de viento del NE, flojo al principio, y arreciando a lo largo del transcurso de la regata.
La regata
La tripulación del Emilu, formada por Marije, Pepelu, Iñaki y Julián se reúne en el pantalán a las 10:15, vacía el barco y va a Portu a la reunión de patrones. Allí se da el recorrido: salida en el abra interior, San Ignacio, boya del cajón, boya de Ciérvana, boya de Galea, boya intermedia amarilla, boya de salida, San Ignacio y entrada en el puerto (todas las boyas por babor). Alguien comenta que la boya intermedia no está, y se elimina ese tramo del recorrido, tomando la boya de Galea por estribor.
A la hora de la salida el viento es flojo, y al principio de componente sur. Además hay un mercante entrando y hay que esperar hasta las 12:45 para dar la salida; para entonces ha ido rolando al NO. El lado de la boya está claramente favorecido, pero desde allí no se oyen las señales acústicas, así que en el momento de la salida pensamos que se ha retrasado y abortamos. A pesar de todo cuando nos damos cuenta del error y volvemos a la salida, pasamos por la proa del Gaitero y viramos justo en la proa del Sigmos. En dos bordos conseguimos salir del abra y vamos hacia San Ignacio.
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Rumbo a la boya de San Ignacio |
Pasamos la boya y viramos. El viento va arreciando, rola al este y hacemos rumbo directo al cajón.
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Nos hemos turnado en la caña. Julián ha hecho la subida al cajón. |
Preparamos el psi y lo sacamos al natural, lo que resulta ser un error. Ante la dificultad de trasluchar por el fuerte viento, lo arriamos y sacamos el génova para ir a Ciérvana.
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Marije en proa preparando el spi. |
Desde allí al cajón. Dejamos la boya por estribor y comprobamos que no da para el spi. Con Marije a la caña llegamos hasta la torre de del puerto, donde el viento se ha abierto y podemos izar el spinnaker. El comité anuncia que se suprime el último tramo para la clase C; basta rodear la boya de salida y entrar en el puerto. Una trasluchada y hasta la boya de salida. Arriamos el spi, rodeamos la boya y entramos justo detrás del Aldamar.
La comida
Cuando llegamos tenemos a nuestra disposición la kupela. La costilla se va asando en la parrilla, y los regatistas comentan animadamente el día. Menú: ibéricos, pimientos vedes, costilla, sorbete de limón, café y chupitos.
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Las tripulaciones del Blai y el Emilu. |
La entrega de premios
La sorpresa del día, con un extraordinario maestro de ceremonias. En nuestra clase dan primero a Sandra, segundo Emilu y tercero Sigmos. Sin embargo hay un error en el rating del Emilu, y en realidad somos primeros.
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Maestro de ceremonias |
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Marije recogiendo el trofeo |
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¡Aupa Emilu! |
Agradecimientos
Gracias a Higarillo y especialmente a Josu por un gran día. ¡Esperamos vernos de nuevo en la rock&roll!
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